Я женщина сильная: и мусор вынесу, и мозг если надо!
Лев Клейн: 9 голубых мифов
Статья Льва Клейна (смотрим пост ниже) в ноябрьском номере журнала «Собака.ru», посвященная укоренившимся в обществе неверным представлениям о гомосексуалах, вызвала широкий резонанс и теперь мы помещаем мнение профессора, доктора исторических наук о тех ошибочных воззрениях, которые присущи самим представителям сексменьшинств.
В течение ХХ века в России, как и в Европе и Америке, сложилась особая субкультура геев. Она охватывает отнюдь не весь гомосексуальный слой населения, а только его небольшую, но наиболее активную часть, связанную с жизнью «плешек» (постоянных уличных мест встреч голубых), с ночными гомосексуальными клубами, а в Америке и с гомосексуальными банями. У носителей этой субкультуры специфический жаргон, свои обычаи, ценности и представления. Между тем в этой субкультуре бытует ряд мифов, на мой взгляд не менее ложных, чем представления о голубых, существующие в сознании остального населения. Эти мифы дезориентируют самих геев, которым очень важно здраво и трезво рассмотреть их в свете социальной психологии, сексологии и антропологии, чтобы не обманываться в своих надеждах, ожиданиях и действиях. Неправильные представления не только чреваты грубыми личными ошибками, но и немало способствуют отчуждению голубых от остального мира.
Читаем
Миф 1
о нормальности гомосексуальной ориентации
о нормальности гомосексуальной ориентации
Огромной популярностью у геев пользуется утверждение, что гомосексуальность — это не преступление и не болезнь, а разновидность нормы сексуального поведения. Оно стало лозунгом политических организаций сексменьшинств. Между тем с точки зрения биологии нормальным является все, что ведет к воспроизведению рода, и человечество далеко от муравьиного или пчелиного деления сообщества на производителей и работников. С этой точки зрения гомосексуальность, конечно, патология. Гомосексуал — патологическая особь, подобно левше или альбиносу. Другое дело, что в человеческом обществе многое решается не с точки зрения биологии, а с точки зрения культуры. В кулинарии и гастрономии отнюдь не самые естественные вещи становятся обычаем и нормой (мороженое, пряности, сахар, алкоголь). Но в определении культурной нормы большую роль играют традиции и параметры образованности общества. А эти факторы еще долго будут препятствовать допущению гомосексуальности в границы культурной нормы, по крайней мере в России.
Миф 2
о всеобщей податливости
о всеобщей податливости
Среди гомосексуалов прежде была весьма распространена убежденность в своей уникальности: я один такой необычный. А у юных гомосексуалов и теперь поначалу присутствует такая тревога. После знакомства с миром геев и с мощным голубым Интернетом эта убежденность у некоторых сменяется противоположной, а именно уверенностью, что в каждом натурале (так гомосексуалы называют обычных мужчин, гетеросексуалов) скрывается гомосексуал, который просто еще не понял сам себя. Нужно лишь помочь ему открыть в себе свою голубую природу. Это убеждение приводит к крупным недоразумениям и личным конфликтам. На деле сексуальная ориентация очень стабильна, подавляющее большинство мужчин гетеросексуально, и лишь около трети иногда (очень редко) оказываются готовыми совершить вылазку-другую в гомосексуальный мир.
«Всякий гей понимает, что без женщин и семейной жизни гомосексуальный мир вообще невоспроизводим»
Миф 3
об амазонках
об амазонках
Античный миф о женщинах-воительницах, живущих без мужчин, все же имеет соприкосновение с реальным миром: согласно этому мифу, амазонки нуждаются в мужчинах для продолжения рода, похищают их и заставляют оплодотворять себя. В лесбийских представлениях о счастье, являющихся предельной реализацией феминизма, мужчины вообще отсутствуют. Но вопреки всем лозунгам экстремального феминизма за пределами любовных наслаждений, которые не составляют всю жизнь, чисто женский мир невозможен. Природа так распорядилась, что есть ряд общественных функций и ролей, требующих мужского ума и мужской воли, особенно когда женщина занята вынашиванием, выкармливанием и ранним воспитанием ребенка. Известна ущербность неполных семей, безотцовщины.
Миф 4
о мире без женщин
о мире без женщин
Я нарочно начал с лесбийских представлений, потому что в таком перевернутом виде абсурдность однополого мира более наглядно предстает и мужчинам-гомосексуалам. В голубых романах и рассказах, рисующих тот идеальный мир, в котором гомосексуалы мечтают жить и который они стремятся реализовать, женщины начисто отсутствуют. Между тем в жизни каждого отдельного гомосексуала огромную роль играет его мать и исходящее от нее воспитание. Более того, гомосексуальность, как теперь установлено, передается как раз по материнской линии (поскольку связана с хромосомой X). Я уж не говорю о том, что наиболее бросающаяся в глаза небольшая часть гомосексуалов — трансвеститы — наряжается в женскую одежду, копируя женское поведение и роли. Всякий гей понимает, что без женщин и семейной жизни гомосексуальный мир вообще невоспроизводим. Таким образом, сообщество гомосексуалов мыслимо только как часть всего общества и должно с этим считаться.
Миф 5
о всенародности гомофобии
о всенародности гомофобии
Широкое распространение гомофобии в нашем народе рождает у гомосексуалов представление, что весь мир делится на голубых и гомофобов. Между тем активных гомофобов гораздо меньше, чем гомосексуалов. Гомофобия — это разновидность ксенофобии, и, как любая ксенофобия, она, за редчайшими исключениями, связана прежде всего с низким уровнем образованности и культуры. Истоки у нее разные. Во-первых, это обычное воспитание, ориентированное на поощрение в мальчике мужских качеств и презрение и отвращение к «бабским» качествам. Но в норме это отвращение с возрастом проходит, а в отдельных случаях остаются заметные следы. Во-вторых, это воздействие предрассудков, политических и религиозных идей, но ныне ему подвержена небольшая часть общества. В-третьих и, возможно, главное, это проявление латентной (скрытой) гомосексуальности и борьбы с самим собой (так предполагал еще Фрейд). Американские исследователи этой проблемы из Университета Джорджии, решив проверить указанную связь, отобрали две группы испытуемых: заведомых гомофобов и настроенных нейтрально. На гениталиях у них закрепили специальные чувствительные приборы, плетиcмографы, и стали показывать видео с изображением секса между женщинами и между мужчинами. На лесбийский секс не реагировал никто, на секс же между мужчинами нейтральная группа не отреагировала, а у большинства гомофобов проявилось сильное сексуальное возбуждение (исследование опубликовано на английском языке в «Журнале аномальной психологии» — Adams et al. 1996). Для гомосексуалов лучший способ преодоления гомофобии — всемерно поддерживать в себе мужские качества и способствовать просвещению.
Миф 6
о необходимости отделения геев от всего народа
о необходимости отделения геев от всего народа
Среди гей-активистов бытует убеждение, что остальное население понять их нужды и интересы не может и никогда не сможет, что лучше отделиться от остального народа особым жаргоном, обычаями, учреждениями и тому подобным, то есть иметь все особое, отдельное от других: клубы, бани, кварталы, докторов, юристов, писателей и так далее. В кругу наиболее активных геев родился в послевоенное время обычай называть сторонников однополой любви «наши», отделяя их от всех остальных (уже потом это обозначение заимствовал для своих сторонников Невзоров, а от них оно перекочевало на Селигер). Так создается особая субкультура и особая каста. Однако это путь к усилению раскола и отчуждения, который делает геев все более чуждыми остальным, а потому непонятными и отделенными враждой. Между тем совершенно ясно, что путь к взаимопониманию и нормальной жизни лежит через укрепление единства общества, через ликвидацию перегородок и всякой обособленности. Ну конечно, вполне правомерны общественные организации геев для борьбы за их гражданские права, против дискриминации. Ну конечно, чисто сексуальные действия требуют интимности — гомосексуальные так же, как и гетеросексуальные. Но во всем остальном должна быть общность культуры и интересов.
Миф 7
о великих геях
о великих геях
Гомосексуальные люди для самоутверждения жадно выискивают среди знаменитостей гомосексуалов и бисексуалов, охотно зачисляя в эти ряды и не совсем достоверно известных голубых. Получаются огромные списки. А так как на остальных при этом не обращают внимания (а их гораздо больше), то складывается впечатление, что чуть ли не все великие люди были гомосексуалами. Это дает геям особое утешение и придает особую гордость. Действительно, среди знаменитостей довольно много гомосексуалов, и кажется, что пропорционально гораздо больше, чем среди рядовых людей. Но так кажется лишь потому, что великие люди на виду и подробности их частной жизни становятся широко известны. А рядовые… Кому была бы известна гомосексуальность Алексея Сафронова, если бы он не был слугой и любовником Чайковского и не были опубликованы дневники и письма композитора? Жизнь великих гомосексуалов заслуживает отдельного рассмотрения, но лишь потому, что интересно выяснить, как великие личности справлялись с этой психологической проблемой — быть гомосексуальным — и как гомосексуальность сказывалась на их творчестве и жизни.
«Там, где слишком много враждебности и непонимания, нет резона проводить гей-прайд в формате карнавала — он вызовет лишь раздражение»
Миф 8
об успешных гей-парадах
об успешных гей-парадах
Активисты гей-движения борются за право проводить гей-парады, а власти, опираясь на беснующихся святош и патриотических консерваторов, этому упорно сопротивляются. Слово «гейпарад» происходит от искаженного английского gay pride («геевская гордость»). Так активисты гей-движения первоначально называли демонстрации, которые должны были показать всему населению, что геи не стесняются своей необычности (прямо скажем, патологии), а гордятся ею. Хотя чем тут гордиться, непонятно. Конечно, это реакция на долгие годы унижения и запретов. На Западе гей-прайды вылились не столько в парады, сколько в карнавалы, на которых толпы ярко разряженных и полуголых геев, приплясывая, проходят по улицам, а горожане приветствуют их, благодаря за веселое развлечение. Такие карнавалы отличаются от карнавалов, скажем, Бразилии только тем, что в Бразилии больше трясут своими прелестями полуобнаженные женщины, а на гей-прайдах — мужчины. Вообще, карнавалы присутствуют и в традиции Европы. В карнавальном веселье весь смысл гей-прайдов. Там, где нет веселья и приветствий, где слишком много враждебности и непонимания (Россия, Израиль), нет резона проводить карнавал (гей-прайд), а нужно организовать политическую демонстрацию (борьба за конкретные права, против дискриминации). В таких местах гей-прайд приведет не к победе геев, не к примирению и взаимопониманию, а к раздражению и спровоцирует драки. Очевидно, что путь к налаживанию взаимопонимания лежит через другие вещи: литературу, кино, концерты, борьбу за общие права. Общие, а не сугубо геевские.
Миф 9
о победах российского гей-движения
о победах российского гей-движения
В отчетах гей-активистов и в немногих печатных и интернет-изданиях гомосексуалов можно видеть названия геевских организаций из Москвы, Петербурга и других городов России. Можно познакомиться с их оценками завоеваний российского гей-движения. На деле все, что достигнуто, добыто не ими. Массовых и активных, влиятельных геевских организаций в России как не было, так и нет. Отмена в 1993 году подсудности гомосексуальных отношений не добыта массовым сопротивлением изнутри российского общества, а пала сверху как результат дипломатических попыток России войти в европейские и международные организации. Многие депутаты в Думе до сих пор не могут с ней примириться, и идет постепенный откат назад. Никакого сопротивления этому откату слабенькие гей-организации оказать не в силах. На гомосексуальном движении отражается общая слабость гражданского общества в России. Мы все еще не народ, а только население страны (ну вот с декабря 2011-го становимся народом). В научной литературе о природе и положении гомосексуалов были предложены пути решения этой сложной проблемы — проблемы сексуальных меньшинств. Бессмысленно и безнадежно добиваться немедленного расширения культурной нормы и признания нормальными отклонений от традиционной сексуальной ориентации. При нынешней демографической ситуации и нынешней влиятельности традиций, религии и церквей это абсолютно нереально. Добиваться нужно и можно того, чтобы на сексуальную ориентацию человека не обращали внимания. В интеллигентном обществе так и поступают. Скажем, неприлично подчеркивать чью-то слепоту, или хромоту, или особость («О, рыжий!»). Но для этого нужно не только всячески способствовать развитию интеллигентности всего общества и разъяснять ложность бытующих мифов о голубых. Необходимо и самим гомосексуалам не отделяться от общества, не противопоставлять себя ему и вести себя тактично — так, чтобы различия в сексуальной ориентации не бросались в глаза и она не оказывалась поводом для раздоров.
Вычитала здесь
@темы: в мире, интересное