Прокуратура Центрального округа Москвы утвердила и направила в Хамовнический районный суд обвинительное заключение в отношении участниц Pussy Riot Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич.
«Независимая газета» пишет, что формулировки обвинения вызывают удивление, так как использована терминология, выходящая за пределы правовой практики светского государства.
читать дальшеВ официальном сообщении о передаче уголовного дела в суд есть такие термины как «посягательство на сакраментальность», «священные религиозные обряды», «святотатство», «кощунство». Это было бы естественно в документах религиозных организаций, но не официального органа светского государства, тем более — в качестве формулировки состава обвинения, полагает издание.
«Это чудовищная формулировка, это формулировка средневековая, — отметил в комментарии руководитель Учебно-научного центра изучения религий РГГУ Николай Шабуров. — Мы знаем, что когда-то в Средние века, а в некоторых странах и позже — до конца XIX века — такие вещи преследовались законом. Мы знаем, что в Пакистане сейчас смертная казнь за такие вещи положена. У нас же все-таки пока еще светское государство. У нас нет таких формулировок в Уголовном кодексе. Кощунство, оскорбление святынь — это уже из какого-то другого лексикона», — уверен эксперт.
«Ссылки на церковные установления, равно как и решения церковных Соборов, цитировавшиеся для доказательства вины Pussy Riot в экспертизе обвинительного заключения, актуальны лишь внутри церкви для ее единоверцев и могли бы стать предметом рассмотрения церковного суда, но не светского. Светский же орган власти принял религиозные ценности за основание обвинения», — рассуждает газета.
Впрочем, у официальных спикеров РПЦ другое мнение по поводу несовпадения сугубо церковных формулировок обвинения с существующим Уголовным кодексом и прописанным в Конституции светским характером российского государства.
В четверг на одном из популярных православных сайтов появилось интервью председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, в котором он заявлял, что «иногда, по Божию наитию, верховный правитель или группа правителей должна иметь возможность действовать так, как не прописано ни в одном законе».
«Ведомости» пишут, что на наших глазах происходит стирание границ между мирскими и церковными правовыми нормами. Цитируя формулировки в обвинительном заключении, издание напоминает, что дело подается не в церковный суд, а во вполне мирской районный.
Двумя днями раньше Хамовнический суд отказал Обществу защиты прав потребителей (ОЗПП) в иске к храму Христа Спасителя: ОЗПП требовало устранить нарушения закона о защите прав потребителей при осуществлении коммерческой деятельности по продаже товаров в церковных лавках.
Суд не нашел нарушений закона, удовлетворившись объяснением ответчика, что товары не продаются, а дарятся посетителям, которые, в свою очередь, жертвуют денежные средства храму.
«Эти два случая с разных сторон показывают обострение конфликта вокруг деятельности церкви в светском обществе. Происходившее в последние годы постепенное сближение иерархии РПЦ и светской власти (касавшееся имущественных и финансовых вопросов, права преподавания в школе, совместного выстраивания идеологии, в том числе критики концепции прав человека) ярко проявилось в зимнюю выборную кампанию, в результате на руководителей РПЦ была перенесена часть претензий протестующих», — полагает газета.
Собственно, акция Pussy Riot — эпизод этого протеста, и желание светской власти примерно наказать участниц группы за «кощунство» еще больше привязывает церковь к государству, считают «Ведомости».
Также газета напоминает, что по Конституции и законам Россия — светская страна. Поэтому привлечение следствием в качестве правовых аргументов правил церковных соборов VII в. (впрочем, искаженных) и расплывчатых формулировок о «кощунстве» иллюстрирует растерянность правоохранителей.Взято
здесьПонравился этот комментарий:
zedd2013
Я верующий человек, но вера моя далека от сегодняшней официальной церкви. Я посещаю иногда монахов в монастыре который рядом с моим городом, чтобы исповедаться. Но ни за что не пойду в церковь к"торговцам в рясах" пока в храмах будет то стяжательство и торговля верой которое есть сейчас. Церковь сама извратила все ценности. У высших иерархов только жажда наживы в глазах и действиях. То часики по нескольку миллионов на руку нацепят, то миллионы отожмут у ближнего за пыль в квартире. Какое может быть уважение к патриарху(намерено пишу с маленькой буквы) после всего того, что мы видим?... Да эти девчонки совершили проступок. Да их, возможно, нужно наказать. Но здравый смысл оставаться должен в действиях государственных органов или нет? Складывается ощущение от жизни, что нами управляют шизофреники и параноики. И нигде не скрыться от их"управления"... Теперь даже в церкви.